注冊道路工程師
基礎考試| 專業考試| 專業基礎| 公共基礎|
22世纪古墓奇兵全集在线观看 >> 建筑工程 >> 注冊道路工程師 >> 歷年真題 >> 2018公路檢驗工程師道路工程真題及答案

古墓奇兵之性物之谜2劳拉:2018公路檢驗工程師道路工程真題及答案

作者:yxl     文章來源:國和網校    發布時間:2019-03-19    瀏覽:

22世纪古墓奇兵全集在线观看 www.uloyq.icu

1. 路基工作區是指汽車荷載通過路面傳遞到路基的應力與路基自重應力之比大于〇的應力分布深度范圍。

A. 0.2

B.0.1

C.0.02

D0.01

答案:B

解析:路基工作區定義:路基工作區是指汽車荷載通過路面傳遞到路基的應力與路基土自重應力之比大于0.1的應力分布深度范圍。

2. 熱拌瀝青混合料路面攤輔后自然冷卻到表面溫度低于 ()°C方時可被交通。

A. 20

B.30

C.50

D.70

答案:C

解析:依據《公路瀝青路面施工技術規范》5.9.1 熱拌瀝青混合料路面應待攤鋪層完全自然冷卻,混合料 表面溫度度低于50 C后,方可開放父迪。需要提早開放父 通時,可灑水冷4卩降低混合料溫虔。

3. 高速公路熱拌瀝青混合料施工時,氣溫不得低于()°C。

A. 5

B.10

C.20

D.25

答案:B

解析:依據《公路瀝青路面施工技術規范》1.0.4 瀝青路面施工必須有施工組織設計,并保證合理的施工 工期。瀝青路面不得在氣溫低于10°C(高速公路和一級公 路)5°C(其他等級公路),以及雨天、路面潮濕的情況下 施工。

4. 平整度是表征路面行駛舒適性的重要指標,不同類型 設備所采用的指標也有所不同,國際平整度指數IRI()平整虔評價指標。

A.反應類

B.斷面類

C.標準差類

D.平均值類

答案:B

解析:激光平整度儀的測試指標是國際平整度指 IRI(m/km)。國際上廣泛采用國際平整度指數IRI作為 路面平整虔的評價指標。斷面類是通過測量路表凸凹情 況來反映平整度,如3m直尺、連續式平整度儀以及激 光平整度儀。

5. 高速公路技術狀況評定對路面抗滑性能的最低檢測頻 率要求為()。

A.12

B.11

C.21

D.52

答案:C

解析:高速公路(一級公路)瀝青路面技術狀況評定對路面抗滑性能的最低檢測頻率要求為2年一次

6. 公路工程質量檢驗中,關鍵項目的檢查合格率不低于()。

A. 90%

B.92%

C.95%

D.98%

答案:C

解析:公路工程質量檢驗中,關鍵項目的檢查合格率不低于95%。

7. 車載式顛簸累積儀直接測量的是()。

A. IRI

B.σ

C.BI

D.RN

答案:C

解析:車載式顛簸累積儀直接測量的是單向累計值VBI。

8. 高速公路施工現場瀝青混1 土礦料級配進行檢測時, 頭測結果應確足()要求。

A.目標配合比

B.生產配合比

C.礦料級配范圍

D.經驗配合比

答案:B

解析:依據《公路工程質量檢驗評定標準》表7 - 3 - 2規定需要滿足生產配合比要求。

9. 擾動土樣采用擊實法制備試件時,同一組試件與制備標準之差值,密虔不大于()g/cm3,含水率不大于() %。

A.±0.2, 1

B.±0.5, 1

C.±0.1, 1

D.±0.1, 2

答案:D

解析:擾動土樣采用擊實法制備試件時,同一組 試件與制備標準之差值,密虔不大于±0.lg/cm3,含水率 不大于2%。

10. 土的含水率是指()之比,通常用百分數表示。

A. 土中水的體積與土樣體積

B. 土中水的體積與固體顆粒體積

C. 土中水的質量與固體顆粒質量

D. 土中水的質量與土樣質量

答案:C

解析:土的含水率是指土中水的質量與固體顆粒 質量之比,通常用百分數表示。

11. 水泥密度試驗時,兩次試驗結果的差值不應大于() kg/cm3?

A.5

B.10

C.15

D.20

答案:D 解析:水泥密度試驗時,兩次試驗結果的差值不應大于20kg/cm3。

12. 坍落度法測水泥混1 土拌合物稠虔的適用條件()。

A. 鑰落虔大于15mm,集料公稱最大粒徑不大于31.5mm

B. 識落度小于15mm,集料公稱最大粒徑不小于31.5mm

C. 明落度大于lmm,集料公稱最大粒徑不大于31.51mm

D. 坍落度小于lmm,集料公稱最大粒徑不小于31.5mm

答案:C

解析:坍落度法測水泥混凝土拌合物稠虔的適用 條件坍落度大于10mm,集料公稱最大粒徑不大于 31.51mm

13. —組水泥混1 土標準立方體試件進行抗壓強度試驗, 極限荷載分別為780kN,710kN,900kN,該組試件的抗壓強度為()。

A.35.4MPa

B.34.7MPa

C.33.1MPa

D?作廢

答案:B

解析:無論是抗壓強度還是抗折強虔,試驗結果 均以3個試件的算術平均值作為測定值。如任一個測定 值與中值的差超過中值的15%,取中值為測定結果;如兩個測定值與中值的差都超過15%時,則該組試驗結果作廢。

14. 實驗室內土的承載比(CBR)試驗所用荷載扳直徑為 ()mm。

A. 100

B.150

C.300

D.800

答案:B

15. 以下關于短脈沖雷達法測量路面厚虔的說法中錯誤的是()

A. 路面過度潮濕情況下不適用該方法

B. 設備通常工作在O°C?40°C

C. 測量深度8cm時,系統的測量誤差應不超過3mm

D. 可以采用500MHz地面藕合天線檢測

答案:D

解析:短脈沖雷達法測量路面厚虔的天線機形 空氣耦合天線,帶寬能適應所選擇的發射脈沖頻率。不是 地面禍臺天線。

16. 不同類型瀝青混合料采用的級配應不同,ATB-25宜采用()級配。

A.連續級配

B.間斷級配

C.幵級配

D.半幵級配

答案:A

解析:ATB-25宜采用連續級配。

17. 瀝青軟化點試驗,當軟化點大于()°C時,燒杯中應注入甘油為加熱介質。

A.60

B.80

C.90

D.100

答案:B

解析:瀝青軟化點試驗,當軟化點大于8(fC時, 燒杯中應注入甘油為加熱介質。

18. 下列不是OGFC瀝青混合料的特點〇。

A.細顆粒較少 B.比普通AC更容易老化

C.排水功能顯著D.力學性能較好 答案:D

解析:幵級配瀝青混合料:級配主要由耝集料組 成,細集科及填料很少。典型代表是排水式瀝青磨耗層 混合料(OGFC〉,空隙率往往在18%以上。根據以上說法 ABC符合其特點,所以選D。

19.SMA-16級配設計時確定耝集料骨架的分解篩孔尺寸

()。

A.16 B.9.5 C.4.75 D.2.36

答案:C

解析:SMA-13、SMA-16SMA-20級配設計時確 定耝集料骨架的分解篩孔尺寸為4.75mm。

20. 瀝青材料老化后其質量將O。

A?減小 B?増加

C.不變 D.有的減小,有的增加

答案:D

解析:蒸發損失試驗的計算結果可正可負, 正值表明加熱時瀝青試樣不僅設有損失,而且還有一定 増加,原因在于加熱過程中瀝青與空氣中某些成分發生 了反應。

21. 瀝青的相對密度和密度分別是在()°C條件下測定的。

A.25, 20

B.25, 15

C.25, 25

D.20, 15

答案:B

解析:瀝青的相對密虔和密虔分別是在25°C,15t; 條件下測定的。

22. 采用毛細管黏虔計測定黏稠瀝青的〇。

A.布氏旋轉黏虔 B.標準黏虔 _

C?動力黏虔 D.運動黏虔

答案:D

解析:依據《公路工程瀝青及瀝青混合料試驗規 程》,采用毛細管黏虔計測定黏稠石油瀝青、液體石油瀝 青及其蒸館后殘留物的運動黏度。用真空減壓毛細管黏 度計測定黏稠石油瀝青的動力黏虔。注意題@沒有真空 減壓這幾個字。

23. 瀝青溶解度測試采用()對瀝青進行過濾。

A.古氏坩堝 B.瀝青過濾裝罝

C. 瀝青過濾裝罝和玻璃纖維濾紙

D. 古氏坩堝和破璃纖維濾紙 答案:D

解析:瀝青溶解度測試采用古氏坩堝和破璃纖維 濾紙對瀝青進行過濾。

24. 某試驗人員進行試驗,測得同一試件其標準針貫入深 度為7.25mm、7.60mm7.55mm,則最終的針入虔值為()

A.75

B.74.7

C.74.67

D.應重做

答案:A

解析:同一試樣3次平行試驗結果的最大值和最 小值之差在允許誤差范圍內時(50~149允許誤差為4), 計算3次試驗結果的平均值,取整數作為針入度試驗結 果,以0.1mm計。

25. 現行瀝青路面施工技術規范規定,不屬于密級配瀝青 混合料馬歇爾技術指標的是〇。

A.穩定度流值 B.VCA (耝集料骨架間隙率)

C.空隙率 D.瀝青飽和度

答案:B

解析:密級配瀝青混合料馬歇爾技術指標有空隙 率、穩定虔、流值、礦料間隙率、飽和度。沒有VCA (

隹抖骨恕間臘鑾夂

26. 以下不屬于瀝青路面施工技術規值規定的確定瀝青混 合料拌和及碾壓溫虔的試驗是〇。

A.標準黏度試驗 B.賽博特黏度試驗

C.布氏黏虔試驗 D.運動黏度試驗

答案:A

解析:依據《公路瀝青路面施工技術規范》表 5.2.2-1確定瀝青混合料拌和及壓實溫度的適宜溫虔的試 驗有賽博特黏虔試驗、布氏黏虔試驗(表觀黏虔)、運動 黏度試驗。所以選A。 ;;

27. 關于砂當量試驗下列說法正確的是〇。

A. 砂當量可以測定天然砂、人工砂所含粘性土及雜質的 含量,但不適宜于石屑

B. 砂當量沖洗液由氧化鈣、甘油按一定的比例配罝的

C. 砂當量越大,說明粘性土或雜質的含量越低,細集料潔 ;爭虔越高

D. 篩析法、砂當量和亞甲藍試驗都能對砂的潔凈程度評 價,但砂當量能更加準確地評價^ U 答案:C

解析:砂當量試驗方法適用于測定天然砂、人工 砂、石屑等咅種細集料中所含的粘性土或雜質的含量,以 評定集料的潔凈程虔。砂當量用SE表示。砂當量沖洗液 由氯化鈣、甘油和甲醛按一定的比例配M。篩析法、砂 當量和亞甲藍試驗都能對砂的潔凈程虔評價,但亞甲藍 試驗能更加準確地評價。

28. 取每組總質量為3000g的耝集料采用干篩法進行篩分 試驗,進行兩次平行試驗,第一組篩分后的總量為 2991.5g,第二組篩分后的總量為2996.7g,則試驗人員需 要如何處理()。

A. 第一組需重新試驗

B. 兩組都需要重新試驗

C. 兩組都不需要重新試驗

D. 無法判斷是否需要重新試驗 答案:C

解析:耝集料篩分要求咅篩分計篩余量及篩底存 量的總和與篩分前試樣的干燥總質量相比,相差不得超 過干燥總質量的0.5%。通過計算選C。

29. 級配碎石目標配合比曲線確定后,還需進行()的確 定。

A.級配的離散度 B.級配合理變化范圍

C.級配的關鍵篩選擇D.級配的均勻性 答案:B

解析:依據《公路路面基層施工技術細則》4.8. 8應根據已確定的咅檔材料使用比例和咅檔材料級配 的波動范圍,計算實際生產中混合料的級配波動范圍, 并應針對這個波動范圍的上、下限驗證性能。

30. 采用烘干法對石灰穩定土含水率進行測定時,下列做 法正確的是〇

A.將石灰穩定土取樣后,罡于烘箱中,將烘箱調整到

B. 將石灰穩定土職樣后,M于烘箱中,將烘箱調整到 105。。

C. 將石灰穩定土取樣后,罝于溫度己達到15亡的烘箱中

D. 將石灰穩定土取樣后,罝于溫度己達到llt;的烘箱中 答案:C

解析:依據《公路工程無機結合料穩定材料試驗 規〉〉對于水泥穩定材料,將烘箱溫虔調到llOt;;對于其 他材料,將烘箱調到l5°C;待烘箱達到設定的溫度后,職 下盒蓋,并將盛有試樣的鋁盒放在盒蓋上,然后一起放入 烘箱中進行烘干。

二、判斷題

1. 工程質量檢獫中一般項目的合格率不低于75%,可以評 定為合格。

答案:錯誤

解析:程質量檢獫中一般項@的合格率不低于 80%,可以評定為合格。

2. 竣工獫收時,交工獫收提出的工程質量缺陷等遺留問題 必須全部處理完畢,項@法人視情況決定是否對處理結 果驗收。

答案:錯誤

解析:依據〈<公路工程竣()工獫收辦法實施 細則》交工獫收提出的工程質量缺陷等遺留問題,由項 目法人責成施工單位限期完成整改。公路工程竣工獫收 應具備條件之一:交工獫收提出的工程質量缺陷等遺留 問題已全部處理完畢,并經項目法人獫收合格。

3. 激光構造深虔儀既適用于瀝青混1 土路面也適用于水 泥混凝土路面的構造深度檢測。

答案:錯誤

解析:適用于咅類車載式激光構造深度儀在新建、 改建路面工程質量獫收和無嚴重破損病害及無積水、積 雪、泥漿等正常行車條件下測定,連續采集路面構造深 ,但不適用于帶有溝槽構造的水泥混1土路面構造深虔 的測定。

4. 路面縱向裂縫換算為損壞面積時,應該用裂縫長虔乘以 0.2m

答案:錯誤

解析:如果是瀝青路面就正確,水泥混1土路面 就錯誤,所以判定為描述不明確,答案為錯誤

5. 路面損壞狀況采用自動化快速檢測設備檢測時,橫向檢 測室度不得小于車道竟度的80%。

答案:錯誤

解析:依據《公路技術狀況評定標準》采用快速 檢測設備檢測路面損壞時,應縱向連續檢測,橫向檢測 寬虔不得小于車道寬度的70%。檢測設備應能夠分辨 lmm以上的路面裂縫,檢測結果宜采用計算機自動識別, 識別準確率應達到90%以上。

6. 平整度指標〇值越大,則路面平整性越差。

答案:正確

解析:標準差〇越大,路表面越不平整。

7. 樣本土的不均勻系數〇10時,表示該土是級配良好 的土。

答案:錯誤

解析:當同時滿足Cu>5、Ct=l~3,為級配良好的 土。

8. 黏性土抗剪強度主要馭決于土的內摩搐角0。

答案:錯誤

解析:黏性士的抗剪強度主要馭決于黏聚力c。

9. 水泥安定性試獫不能檢測出澥離氧化鈣引起的水泥體 積變化。

答案:錯誤

解析:沸煮法起加速氧化鈣熟化的作用,只能檢 查游離CaO的水泥體積安定性不良。澥離MgO壓蒸下才 能加速熟化,石膏的危害則需長期在常溫水中才能發現

10. 砂率越大,混1 土拌合物坍落虔越大。

答案:錯誤

解析:混1土拌合物坍落度存在一個最佳砂率。

11. 當挖坑灌砂法測定壓實度產生爭議時,可以用采無核 密虔儀進行仲裁檢測。

答案:錯誤

解析:無核密虔儀試獫適用于現場無核密虔儀快 速測定瀝青路面咅層瀝青混合料的密度,并計算施工壓實 度,但測定結果不宜用于評定獫收或仲裁。

12. 擺式儀測量路面摩摺系數時。測值需要換算成標準溫 虔25°C的擺值。

答案:錯誤 拉趣

解析:擺式儀測量路面摩揋系數時。測值需要換 算成標準溫度20t;的擺值。

13. 土工合成材料試獫的試樣應在同一樣品中截職。

答案:正確

解析:土工合成材料全部試獫的試樣應在同一樣 品中裁職。卷裝材料的頭兩層不應取作樣品。取樣時應 盡量避免污漬、折痕、孔洞或其他損傷部分,否則要加 放足夠數量。

14. 水泥混1 土立方體抗壓強度試獫時,試件的尺寸越小 測得結果越高。

答案:正確

解析:環箍效應:壓板與混1土試件受壓面形成 磨揺力,這摩摺力對試件的橫向膨脹起著約束作用;受 同樣的力時,混1土尺寸越大,膨脹范圍越大,壓板對 混1土約束力也跟著大,反之,混1土尺寸越小,約朿 力較小。從修正系數也可以看出,100mm試件的修正系 數是0.95, 200mm試件的修正系數是1.05。

15. 土工織物梯形撕裂強度試獫中,拉伸速率為 50mm/min

答案:錯誤

微試驗解析:拉伸速率為l〇〇mm/min±5 mm/min。

16. 由于粉煤灰質量不穩定,所以高速公路瀝青面層不宜 采用粉煤灰做填料。

答案:正確

解析:依據《公路瀝青路面施工技術規范>>4.10.3 粉煤灰作為填料使用時,用量不得超過填料總量的50%, 粉煤灰的燒失量應小于12%,與礦粉混合后的塑性指數 應小于4% ,其余質量要求與礦粉相同。高速公路、一級 公路的瀝青面層不宜采用粉煤灰做填料。條文說明 4.10.3不少國家的規范(如曰本、美國)規定可以使用粉煤 灰做填料??悸塹轎夜姆勖夯業鬧柿坑瀉艽蟛鉅?,工 程上很難控制,故只允許在二級及二級以下的其他等級公 路中使用。

17. 瀝青混合料細集料較多,能有效增加混合料的施工和 易性。

答案:錯誤

解析:影響瀝青混合料施工和易性的因素苢先是 材料組成。例如,當組成材料確定后,礦料級配和瀝青 用量都會對和易性產生一定影響。細集料較多了和易性 不一定好。

18. 聚合物改性瀝青混合料不得采用真空法測定理論最大 相對密度。

答案:正確

解析:聚合物改性瀝青混合料理論最大相對密虔 采用計算法獲得。

19. 對于中粒式或粗粒式密級配瀝青混合料,可以適當的 減少瀝青的用量來提高混合料的高溫穩定性。

答案:正確

解析:適當降低瀝青混合料中的瀝青數量,將有 利于瀝青混合料的高溫穩定性。

20. 木質素纖維的灰分含量越低說明纖維純度越高,因此 灰分含量越低纖維質量越好。

答案:錯誤

解析:依據《公路瀝青路面施工技術規范》木質 素纖維的灰分含量要求是18%± 5%,所以并不是灰分含 量越低纖維質量越好。

21. 瀝青與集料的黏附性試獫主要是評價瀝青與集料的吸 附能力。

答案:錯誤

解析:瀝青與集料的黏附性試獫主要是評價瀝青 與集料的抗水剝離能力。

22. 混合料的空隙率隨著瀝青用量的増加先降低后升高。 答案:錯誤

解析:隨瀝青用量的增加,瀝青混合料的空隙率 減小。

23. 瀝青混合料用的耝集料可以根據實際需要決定是否進 行堅固性指標檢測。

答案:正確

解析:依據〈< 公路瀝青路面施工技術規范》堅固 性試獫可以根據需要檢測。

24. 在進行石灰有效氧化鈣和氧化鎂的測定時,應將生石 灰樣品打碎,使顆粒不大于1.18mm,拌和均勻后用四分 法縮減至300g左右,放罝瓷研缽中研細。

答案:錯誤

解析:在進行石灰有效氧化鈣和氧化鎂的測定時, 應將生石灰樣品打碎,使顆粒不大于1.18mm,拌和均勻 后用四分法縮減至200g左右,放罝瓷研缽中研細。

25. 水泥穩定碎石圓柱形試件,養護期邊角發現損傷,應 立即進行修補。

答案:錯誤

解析:檢查試件的高度和質量,不滿足成型標準 的試件作為廢件。沒有修補的說法。

26. 無側限抗壓強度試獫時水泥穩定碎石養生7d,在最后 一天雷泡水,水溫為室溫。

答案:錯誤

解析:無側限抗壓強度試獫時水泥穩定碎石養生 7d,在最后一天需泡水,水溫為2(fC±2t:。上一篇文章:四川省2016年注冊土木工程師:道路工程基礎考試試題? ?   
下一篇文章:下一篇沒有了!

      22世纪古墓奇兵全集在线观看預祝廣大注冊道路工程師考生順利通過考試,更多關于注冊道路工程師考試報名事宜、考試信息、培訓信息,可撥打國和網校全國客服電話010-62983637,或登錄國和網校官方網站22世纪古墓奇兵全集在线观看 。如果您感覺此文章對您有所幫助,請點下面分享一下吧!

注冊道路工程師課程試聽

注冊道路工程師相關文章
  • 免費下講義真題視頻資料
  • 學員購買課程實時情況
  • 已報名參加培訓企業實時情況
  • 關于我們 | 付款方式 | 誠聘英才 | 聯系我們 | 合作推廣 | 網站地圖 | 22世纪古墓奇兵全集在线观看

    版權所有 (c) 2008 - 2018 22世纪古墓奇兵全集在线观看版權所有

    國和網??頭氏洌篻[email protected] 京ICP備12043779號-9