22世纪古墓奇兵全集在线观看 >> 財會金融 >> 統計師 >> 模擬試題 >> 初級統計師《統計專業知識和實務》模擬題

古墓奇兵成:初級統計師《統計專業知識和實務》模擬題

22世纪古墓奇兵全集在线观看 www.uloyq.icu 作者:xiaojing     文章來源:國和網校    發布時間:2019-03-18    查看:

1.根據最新修訂的《統計法》,個體工商戶若提供了不真實或者不完整的統計資料,由縣級以上人民政府統計機構責令改正,給予警告,可以處( ) 萬元以下的???。

A.10

B.5

C.3

D.1

【答案】D

2.最新修訂的《統計法》明確規定,個體工商戶遲報統計資料的,由縣級以上人民政府統計機構責令改正,給予警告,可以并處( ) ???。

A.1千元以下

B.2千元以上5千元以下

C.1萬元以下

D.5萬元以上20萬元以下

【答案】A

3.行政處分的適用對象是( ) 。

A.國家工作人員

B.全體公民

C.企事業組織

D.企事業組織的工作人員

【答案】A

【解析】行政處分的適用對象只能是國家工作人員。包括立法機關、司法機關、行政機關的工作人員以及其他國家機關、企事業組織和社會團體中屬于國家行政編制的工作人員。

4.對知悉國家秘密的統計機構、統計人員故意或過失泄露國家秘密,情節嚴重的,應依

法( ) 。

A.給予行政處分

B.給予統計行政處罰

C.追究刑事責任

D.給予通報批評

【答案】C

【解析】知悉國家秘密的統計機構、統計人員或其他國家機關的工作人員,故意或過失泄露國家秘密,情節嚴重的,依照《刑法》第三百九十八條的規定,追究刑事責任?!緞譚ā返諶倬攀頌豕娑ǎ骸骯一毓ぷ魅嗽蔽シ幢J毓頤孛芊ǖ墓娑?,故意或者過失泄露國家秘密,情節嚴重的,處三年以下有期徒刑或者拘役;情節特別嚴重的,處三年以上七年以下有期徒刑”;“非國家機關工作人員犯前款罪的,依照前款的規定酌情處罰?!?

5.根據《行政處罰法》的規定,暫扣或者吊銷許可證屬于( ) 。

A.行政處分

B.行政處罰

C.刑事處罰

D.民事處罰

【答案】B

【解析】《行政處罰法》第八條規定的行政處罰的種類共有7種:①警告;②???③沒收違法所得、沒收非法財物;④責令停產停業;⑤暫扣或者吊銷許可證、暫扣或者吊銷執照;⑥行政拘留;⑦法律、行政法規規定的其他行政處罰。

6.根據《涉外社會調查活動管理暫行辦法》規定,調查活動屬于經營性并有違法所得的,可處以相當于其違法所得一至三倍但不超過( ) 萬元的???。

A.1

B.2

C.3

D.4

【答案】C

7.根據《統計法》規定,地方人民政府、政府統計機構或者有關部門、單位的負責人自行修改統計資料、編造虛假數據的,由任免機關或者監察機關依法給予處分,并由縣級以上人民政府統計機構予以( ) 。

A.警告

B.通報

C.行政處罰

D.責令改正

【答案】B

8.根據統計法律、法規的規定,統計法律責任一般可以分為三種處理方式,分別是( ) 。

A.刑事責任、民事責任、行政責任

B.刑事責任、行政處分、行政責任

C.行政處分、行政處罰、民事責任

D.刑事責任、行政處罰、暫停營業或吊銷營業執照

【答案】A

【解析】由于統計違法行為的性質和危害程度的不同,統計違法者所承擔的統計法律責任也不同。根據統計法律、法規的規定,統計法律責任一般可以分為行政法律責任、民事法律責任和刑事法律責任三種。統計行政法律責任主要包括統計行政處罰、行政處分兩種形式。

9.當事人對其所受的行政處分不服的,只能通過( ) 來解決。

A.行政訴訟

B.統計行政復議

C.申訴程序

D.向有關部門控告

【答案】C

【解析】統計法律責任中行政處分與統計行政處罰的屬性不同。行政處分屬內部行政行為,當事人既不能要求復議,也不能提起行政訴訟,只能通過申訴程序解決。而統計行政處罰則屬外部行政行為,當事人不服的,可以通過統計行政復議或者行政訴訟來解決。

10.堅持統計行政處罰公正、公開原則,除要求執法者必須對受處罰者公平對待,一視同仁,建立完善回避制度、聽證制度、辦案公開制度等相關制度外,最重要、最關鍵的在于要求執法者( ) 。

A.對受處罰者公平對待,一視同仁

B.建立、完善回避制度、聽證制度

C.辦案公開制度

D.正確行使統計行政自由裁量權

【答案】D

【解析】要堅持統計行政處罰公正、公開原則,除要求執法者必須對受處罰者公平對待,一視同仁,建立完善回避制度、聽證制度、辦案公開制度等相關制度外,最重要、最關鍵的是正確行使統計行政自由裁量權。

     

   如果您感覺此文章對您有所幫助,請點下面分享一下吧!

  • 已報名參加培訓企業實時情況
  • 版權所有 (c) 2008 - 2012 22世纪古墓奇兵全集在线观看 國和網校權所有

    公司地址:北京市海淀區農大南路1號院硅谷亮城2號樓2層 郵編:100085 郵箱:[email protected]

    客服熱線:010-62983637 京ICP備12043779號-9