22世纪古墓奇兵全集在线观看 >> 財會金融 >> 銀行從業資格 >> 熱門試題 >> 2019年銀行從業資格考試風險管理練習題

古墓奇兵崛起拉水闸:2019年銀行從業資格考試風險管理練習題

22世纪古墓奇兵全集在线观看 www.uloyq.icu 作者:xiaojing     文章來源:國和網校    發布時間:2019-03-15    查看:

1.20世紀60年代以前,商業銀行的風險管理處于( )。

A.資產負債風險管理模式階段

B.資產風險管理模式階段

C.全面風險管理模式階段

D.負債風險管理模式階段

2.下列關于流動性風險的說法,不正確的是( )。

A.流動性風險是指商業銀行無力為負債的減少或資產的增加提供融資而造成損失或破產的風險

B.如果商業銀行的大量債權人在某一時刻同時要求兌現債權.商業銀行就可能面臨較大的流動性?;?

C.流動性風險形成的原因單一.涉及范圍較小.通常被視為孤立的風險

D.流動性風險管理水平體現了商業銀行的整體經營管理水平

3.在客戶信用評級中,由個人因素、資金用途因素、還款來源因素、保障因素和企業前景因素等構成,針對企業信用分析的專家系統是( )。

A.5Cs系統

B.5Ps系統

C.CAMEL分析系統

D.4Cs系統

4.全面風險管理體系有三個維度,下列選項不屬于這三個維度的是( )。

A.企業的資產規模

B.企業的目標

C.全面風險管理要素

D.企業的各個層級

5.以下選項中。屬于商業銀行對于信用風險加權資產的計算方法的是( )。

A.標準法

B.內部模型法

C.基本指標法

D.高級計量法

6.下列關于操作風險的說法,不正確的是( )。

A.操作風險廣泛存在于商業銀行業務和管理的各個領域

B.操作風險具有普遍性和非盈利性.不能給商業銀行帶來盈利

C.操作風險是商業銀行所不可避免的

D.操作風險包括法律風險、聲譽風險和戰略風險

7.( )是商業銀行風險管理委員會對已經識別和計量的風險,采取分散、對沖、轉移、規避和補償等策略以及合格的風險緩釋工具進行有效管理和控制風險的過程。

A.風險識別/分析

B.風險控制/緩釋

C.風險計量/評估

D.風險監測/報告

8.下列關于風險的說法中錯誤的是(   )。

A.信用風險具有明顯的非系統性風險特征

B.操作風險不能給商業銀行帶來盈利

C.流動性風險是一種多維風險

D.國家風險不會使個人遭受損失

9.對于操作風險加權資產,商業銀行可以采取的計算方法不包括( )。A.標準法

B.基本指標法

C.內部模型法

D.高級計量法

10.以下屬于監管資本中的核心資本的是( )。

A.公開儲備

B。重估儲備

C.普通貸款儲備

D.混合性債務工具

11.以下關于收益的說法中,錯誤的是( )。

A.絕對收益是實際生活中對投資收益直接和直觀的計量方式

B.百分比收益率是最常用的評價投資收益的方式

C.百分比收益率是很多報表中記錄的數據

D.絕對收益是投資成果的直接反映

12.內部審計的主要內容不包括( )。

A.經營管理的合規性及合規部門工作情況

B.內部控制的健全性和有效性

C.銀行是否制定了有效的政策、措施和規定來管理業務活動

D.風險狀況及風險識別、計量、監控程序的適用性和有效性

13.《巴塞爾新資本協議》通過降低監管資本要求,鼓勵商業銀行采用( )技術。

A.低級風險量化

B.中級風險量化

C.高級風險量化

D.以上均不正確

14.商業銀行公司治理的核心是在所有權和經營權分離的情況下。為妥善解決( )關系而

提出的董事會、高管層組織體系和監督制衡機制。

A.利益——風險

B.權利——責任

C.權利——義務

D.委托——代理

15.( )是RAROC基礎的重要組成部分。

A.風險管理信息系統

B.對現場經理傳遞信息的合適的激勵

C.為風險管理程序的目的所進行的管理活動

D.能夠傳遞實時風險評估的公司范圍風險報告系統

16.( )是商業銀行的核心“無形資產”,必須設置嚴格的質量和安全保障標準,確保系統能夠長期、不間斷地運行。

A.商業銀行風險管理流程

B.商業銀行公司治理

C.商業銀行內部控制

D.商業銀行信息系統安全管理

17.在商業銀行中處于有效風險管理的最前端的是( )。

A.最高風險管理委員會

B.監事會

C.財務控制部門

D.風險管理部門

18.( )是深人理解各種風險的成因及變化規律。

A.識別風險

B.分析風險

C.感知風險

D.制作風險清單

19.風險文化由三個層次組成,以下不屬于這三個層次的是(  )

A.風險管理理念

B.風險管理人員

C.風險管理知識

D.風險管理制度

20.負責對所有業務單位及商業銀行整體風險狀況進行仔細評估的機構是( )。

A.董事會

B.監事會

C.風險管理委員會

D.風險管理部門

21.風險管理部門與( )之間的密切合作是實現商業銀行平衡風險與收益戰略的重要基石。

A.財務控制部門

B.內部審計部門

C.法律/合規部門

D.外部監督部門

22.風險管理的第二道防線是( )。

A.風險管理制度

B.風險管理職能部門

C.前臺業務人員

D.內部審計

23.綜合評級是在匯總

CAMELs六大要素評級結果的基礎上得出的,評級結果以1-5級表示。數字越大表明( )。

A.級別越高

B.級別越低

C.監管關注程度越低

D.受信任程度越高

24.A公司2010年稅前凈利潤為3000萬元,利息費用為500萬元,則該公司的利息償付比率為( )。

A.5

B.6

C.7

D.8

25.商業銀行不能通過( )的途徑了解個人借款人的資信狀況。

A.查詢法院的個人客戶信用記錄

B.查詢稅務機關的個人客戶信用記錄

C.中國人民銀行個人征信系統

D.從個人客戶單位購買客戶的信息

1.【答素】B。解析:20世紀60年代以前,商業銀行的風險管理處于資產風險管理模式階段。

2.【答案】C。解析:流動性風險與信用風險、市場風險和操作風險相比,形成的原因更加復雜,涉及的范圍更廣.通常被視為一種多維風險。

3.【答案】B。解析:B這種需要記住首字母縮寫的系統名稱,只要記住最常用、最熟悉的單詞,然后套用就可以了。

4.【答案】A。解析:可形象化記憶這三個維度:橫向是企業目標,縱向是各個層級,分散于各個部門角落的是風險管理要素。

5.【答案】A。解析:新協議對三大風險加權資產規定了不同的計算辦法:對于信用風險資產,商業銀行可以采取標準法、內部評級初級法和內部評級高級法;對于市場風險,商業銀行可以采用標準法或內部模型法;對于操作風險,商業銀行可以采用基本指標法、標準法或高級計量法。

【專采點撥】最新版的官方教材中,大部分協議相關內容是按照新協議(即《巴塞爾協議II》及2010年的第三版《巴塞爾協議Ⅲ》)組織編寫,所以考生要注意和舊版內容相區分。

6.【答案】D。解析:操作風險包括法律風險,但不包括聲譽風險和戰略風險。

7.【答案】B。解析:本題是對風險控制/緩釋定義的考查。

8.【答案】D。解析:在國際經濟金融活動中,不論是政府、商業銀行、企業,還是個人,都可能遭受國家風險所帶來的損失。

9.【答案】C。解析:內部模型法是計算市場風險加權資產的方法。

10.【答案】A。解析:B、C、D屬于監管資本中的附屬資本。

11.【答案】C。解析:絕對收益是很多報表中記錄的數據。

12.【答案】C。解析:銀行是否制定了有效的政策、措施和規定來管理業務活動是外部監督機構對商業銀行風險管理能力評估的內容。

13.【答案】C。解析:《巴塞爾新資本協議》通過降低監管資本要求,鼓勵商業銀行采用高級風險量化技術。

14?!敬鳶浮緿。解析:商業銀行公司治理的核心是在所有權和經營權分離的情況下,為妥善解決“委托一代理”關系而提出的董事會、高管層組織體系和監督制衡機制。

15.【答案】A。解析:風險管理信息系統是RAROC基礎的重要組成部分。

16.【答案】D。解析:商業銀行信息系統安全管理是商業銀行的核心“無形資產”,必須設置嚴格的質量和安全保障標準,確保系統能夠長期、不間斷地運行。

17.【答案】C。解析:現代商業銀行的財務控制部門通常采取每日參照市場定價的方法.及時捕捉市場價格/價值的變化,因此所提供的數據最為真實、準確,這無疑使財務控制部門處在有效風險管理的最前端。

18.【答案】B。解析:分析風險是深入理解各種風險的成因及變化規律,

19.【答案】B。解析:風險文化由風險管理理念、知識和制度三個層次組成。

20.【答案】C。解析:風險管理委員會應當與金融風險管理部門、業務部門和信息/技術部門保持密切聯系.隨時獲取相關的風險信息,并定期對所有業務單位及商業銀行整體風險狀況進行仔細評估。

21.【答案】A。解析:風險管理部門與財務控制部門之間的密切合作是實現商業銀行平衡風險與收益戰略的重要基石。

22.【答案】B。解析:風險管理職能部門是風險管理的第二道防線。

23.【答案】B。解析:綜合評級是在匯總CAMELs六大要素評級結果的基礎上得出的,評級結果以1~5級表示.數字越大表明級別越低和監管關注程度越高。

24.【答案】C。解析:利息償付比率(利息保障倍數)-(稅前凈利潤+利息費用)/利息費用=(3000+500)/500=-7。

25.【答案】D。解析:商業銀行可通過中國人民銀行個人征信系統及稅務、海關、法院等機構獲得個人客戶的信用記錄。

  • 2019年銀行從業資格考試風險管理模擬練習題
  •      

       如果您感覺此文章對您有所幫助,請點下面分享一下吧!

  • 已報名參加培訓企業實時情況
  • 版權所有 (c) 2008 - 2012 22世纪古墓奇兵全集在线观看 國和網校權所有

    公司地址:北京市海淀區農大南路1號院硅谷亮城2號樓2層 郵編:100085 郵箱:[email protected]

    客服熱線:010-62983637 京ICP備12043779號-9

    通比牛牛怎么玩法介绍 pk10最牛稳赚模式6码 1分快三计划软件下载 网球比分直播 pk10免费计划app苹果 十五码复式二中二多少组 二人斗地主规则 新疆时时中奖规律 3d有几种投注方法 重庆时时彩加盟 pk10每期必中万能6码p 飞艇怎么看67码计划 时时彩宝典手机下载 cc分分彩人工计划软件 全天重庆时时彩万计划 pk10冷热预测软件免费